,

0

Первый ЕГЭ
0

В третий лицей легко разместили всех школьников Центрального района, желающих сдать географию и литературу. Предметы не самые популярные. Например, знание прозы и поэзии проверяли 102 выпускника. Признают, литература - предмет непростой. За пару месяцев к нему не подготовишься.

ЕЛЕНА КОПЫЛ, выпускница: "Я заходила на сайт "Решу ЕГЭ" и там решала тесты. - Книг много пришлось перечитать? - Да, очень много, но в кратком содержании. Прочесть их все просто не хватало времени. Также стихотворений очень много нужно знать, некоторые до строчек".

Расположение стран вспоминали 32 выпускника. Интересный факт: не для всех экзамен по географии - вопрос поступления в вуз.

САДРАДДИН ДЖУРИЕВ, выпускник: "Поступаю на учителя физкультуры. - А зачем тогда география? - Выбрал, потому что хороший предмет, нравится мне. Хочу проверить себя. "Нас очень хорошо учила учительница по географии в третьей школе, ходили на консультации, даже после последнего звонка. Учили, зубрили. Мама с папой заставляли, конечно. Да и самому хотелось учить этот предмет".

ЕГЭ по выбору сегодня писали и в одной из талнахских школ. А вот в Кайеркане география и литература не заинтересовали ни одного выпускника. Список самых востребованных предметов из года в год практически не меняется.

ИРИНА ПОХАБОВА, начальник отдела организации и мониторинга общего образования УОиДО администрации г. Норильска: "Статистика не меняется на протяжении уже многих лет. Русский язык, математика являются обязательными. Самый популярный предмет - обществознание, следом идёт физика, биология, химия. У нас во всех аудиториях установлено видеонаблюдение, как и положено. В этом году, как и в предыдущем, у нас наблюдение в режиме оффлайн, но мы готовимся к тому, что в следующем году будет режим онлайн".

В этом году не обошлось без нововведений. Значительно ужесточили наказание за нарушение порядка сдачи ЕГЭ. Если выпускника поймают со шпаргалкой или сотовым телефоном (даже если он им и не пользовался), то вердикт будет суров - сдать этот предмет можно будет только в следующем году. Так что металлодетектор - это не враг, а, скорее, друг, который убережёт от опрометчивого поступка.

А что делать не набравшим минимальный балл? Увы, пересдать в этом году географию, литературу или любой другой предмет по выбору не получится. Придётся год подождать. Исправить свой "неуд" в сентябрьскую волну смогут провалившиеся на экзамене по обязательным предметам - русскому языку и математике. Результаты ЕГЭ будут известны через одну-две недели.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение