,

0

Делегация Правительства
0

На Таймыре второй день работает делегация Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края. Сегодня депутаты и чиновники провели ряд встреч с представителями власти Дудинки и муниципального района. А накануне они общались с норильчанами. Делегация побывала в центре "Виктория", в талнахской детской поликлинике и комплексном центре соцобслуживания, а вечером состоялась встреча с активом и общественниками. Обсуждались основные аспекты предстоящей реформы сферы социальной защиты населения.

Встреча под председательством зампреда краевого Правительства Алексея Подкорытова прошла в формате открытого диалога, в котором все присутствующие могли задать вопросы, касающиеся предстоящих преобразований. Тема обсуждения серьёзная - внесение изменений в краевые законы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан. Законопроект предполагает возврат указанных полномочий на уровень Красноярского края.

ИРИНА ПАСТУХОВА, министр социальной политики Красноярского края: "В течении многих лет мы их передавали на муниципальный уровень не только Норильску, а всем территориям Красноярского края, как таковое сейчас изъятие не производится, а возвращается на уровень тот, который должен их исполнять".

В Норильске преобразования социальной сферы начнутся с 1 января 2020-го года. По словам министра Ирины Пастуховой, в рамках предстоящей реформы будет создано краевое казённое госучреждения "Управление социальной защиты населения" с территориальными отделениями в муниципалитетах. Как это отразиться на работниках? Пришедших на встречу представителей социальных служб и обществ инвалидов краевые депутаты и чиновники уверили: зарплата не уменьшится, сокращения штата не будет.

АЛЕКСЕЙ ПОДКОРЫТОВ, заместитель председателя Правительства Красноярского края: "Всем нам вместе удалось достигнуть того позитивного настроения, которое сегодня произошло не только в наших сердцах, но и в сердцах всех норильчан".

Есть и другой вопрос, который волнует норильчан: не приведёт ли планируемая реформа к ухудшению качества оказания социльных услуг? Ведь на территории, помимо государственных и региональных, реализуются и местные меры социальной поддержки, направленные на повышение качества жизни социально незащищённых слоёв населения - пенсионеров, малоимущих и инвалидов.

ЛЮДМИЛА МАГОМЕДОВА, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: "Сегодня мы от слова "возможно потеряет" вообще ушли, начинаем о нём забывать. Задача губернатором поставлена такая, чтобы ни каких социальных пакетов никто не потерял, чтобы из отрасли социальной политики сегодня ни одного рубля не было забрано и чтобы при этих условиях мы должны, наоборот, думать о более качественном предоставлении этих услуг".

По словам Людмилы Магомедовой, соцзащита должна работать не по заявлениям граждан, а сама выявлять нуждающихся в помощи людей. И такой механизм работы нужно прорабатывать вместе с муниципалитетом. Уже в ближайшее время специалисты горадминистрации и депутаты Норильского городского совета направят в краевое Правительство свои предложения по повышению эффективности оказания социальных и программу дальнейшей реализации мер социальной поддержки за счёт средств местного бюджета.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение