,

0

Пограничное братство
0

Накануне северяне наблюдали необычную картину: 16 автомобилей с пограничными флагами въехали в город. В канун празднования Дня Пограничных войск участники общественной организации ветеранов "Пограничное братство" из Норильска - приняли участие в автопробеге Талнах-Норильск-Дудинка. Гости - провели в городе торжественный митинг и преподнесли Заполярной столице символичный подарок: памятный столб с датой основания службы - 101 год.

СЕРГЕЙ СИМУТИН, председатель Таймырского Союза ветеранов войн и военной службы: "Это очень символично. Дело в том, что с Дудинки начинается пограничная застава. У нас раньше была застава, сейчас здесь пограничный отряд стоит. Так, что Дудинка это первый рубеж по защите Арктики".
Стоит отметить, что в промышленной столице, в отличие от Заполярной, памятную дату - отмечают ежегодно. Пограничники говорят: наконец, дошла очередь и Дудинки.

ОЛЕГ БУРУЛЕВ, председатель общественной организации "Пограничное Братство" г. Норильска: "Отец Владимир зачинатель этого дела. Сначала он сделал из фанеры. Мы в Норильске на день пограничных войск его выносили. Потом решили, что надо сделать. Собрались ребята и сделали памятник. У нас есть камень, на котором щит закреплен. Пограничный знак и флагшток. Он стоит возле вечного огня в Норильске на улице Севастопольской. Флаг всегда поднят.
На крыльце Таймырского краеведческого музея - выстроился почетный караул. В числе участников митинга - пограничники, военнослужащие из смежных структур, гости из Норильска, представители власти. Для собравшихся - прозвучал гимн России.

И вот самый важный момент. Символ защиты Арктических рубежей - пограничный столб - был представлен взорам дудинцев и гостей города.

ГЕННАДИЙ ЛОКТЕВ, участник Общественной организации "Пограничное братство" /г. Норильск/: "Идея взялась три года назад. Батюшка Владимир и его коллега - они вдвоем организовали . До этого у нас отмечали, но стихийно. Кучками собирались, а сейчас очень здорово они придумали. И вот молебен отслужили вхраме и правильно поступили. Теперь все облагорожено и достойно встречается теперь".

СЕРГЕЙ БОРОДИН, председатель городского совета депутатов г. Дудинки: "Я его не расцениваю как памятник. Он именно памятный знак, куда будут собираться ветераны погран войск во время праздника. Куда могла бы придти молодежь, та же юнармия. Где они могли бы задуматься над прошедшими временами. Это должно быть особое место. Наметки есть . Я не хочу открывать тайну.
"Пограничный столб" весом 300 килограмм - в будущем - войдет в экспозицию мемориала воинам-пограничникам. В ближайшее время - путем голосования горожане определят место установки памятного знака.

ЕЛЕНА ЗАКРЫЖЕВСКАЯ, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

Высказать мнение