,

0

Чудо-Чадо Карнавал
0

В этой мастерской рождаются идеи для костюмов персонажей известной сказки Алексея Толстова "Золотой ключик". Плётка Карабаса-Барабаса из кассетной плёнки, из поролона - маски лягушат и сверчков. Фантазии воспитанников и педагогов Дворца творчества детей и молодёжи нет предела.

ОЛЬГА ЛЫКОВА, педагог Дворца творчества детей и молодёжи: "Хотелось напомнить этих героев нашим современным деткам. Очень многие современные детки, увлечённые Лунтиками, Смешариками, не знают, кто такая Мальвина, кто такой Артемон".

Каждый вечер педагоги, воспитанники и родители собираются на базе клуба декоративно-прикладного творчества "Фантазия" и мастерят. Костюмы, маски, аксессуары... Не забывают и про звуковое сопровождение - делают маракасы, хлопушки и не только.

ЕЛИЗАВЕТА КРИВОРУЧКО, воспитанница Дворца творчества детей и молодёжи: "У нас есть барабан, он сделан из бутылок из пластиковых, в которые засыпаны всякие косточки от орехов, семечки".

ЭЛЬВИРА РУДЕНКО, воспитанница Дворца творчества детей и молодёжи: "Сложнее всего было плести эти верёвочки и мы сплели 28 штук".

Шумовые эффекты — главный "конёк" пятого Карнавала. Первого июня участникам праздничного шествия нужно будет не только предстать во всей красе, но и громко прозвучать. Автор уличного проекта режиссёр Марина Акишина уверена, в Норильске уникальная акустика.
МАРИНА АКИШИНА, режиссёр: "Здесь архитектура, расположение, всё говорит звуками. Мы проводили эксперимент, ритм, людей не видно за километр, а звуки уже слышны хорошо. Я вам скажу смело, так как я много лет занимаюсь фестивалями уличных театров, в России карнавал, как искусство, очень слабо развито. И у Норильска все перспективы занять эту позицию и быть первыми".

Марина Акишина создала целую Фабрику Карнавала. Сюда, на Комсомольскую, 37, ежедневно приходят норильчане, желающие участвовать в шествии первого июня. Под руководством мастеров работают над своими образами: учатся шить костюмы и мастерят аксессуары. Взрослые вместе с детьми лепят, клеют, вырезают, красят.... Вот идёт мастер-класс по созданию масок и шляп.

АНАСТАСИЯ БАУЛИНА, руководитель мастер-класса: "У каждого разная шляпа, разная в оформлении, разные формы. Так что одинаковых шляп точно не будет".

А по вечерам здесь проходят репетиции для целых коллективов.

Маршрут пятого Карнавала тоже необычен. В год театра колонна будет двигаться к дворцу Заполярного драматического, а не наоборот, как было раньше. На Театральной площади организаторы встретят горожан масштабной праздничной программой. Развлекать участников Карнавала будут около двухсот артистов: и местных, и приглашённых.

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, главный режиссёр Городского Центра Культуры: "Очень большая площадка будет отдана под Венецианские маски. Это будет интересно не только детям, но и взрослым. Там, действительно, каждая маска уникальна. К этому тоже можно будет прикоснуться, попробовать всё в действии, посмотреть, как это работает".

Карнавал, утверждают организаторы, состоится при любой погоде. Старт колонны в 14 часов на площади Комсомольской.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

Высказать мнение