,

0

Растопили лёд танцами
0

Представители пяти этносов, населяющих Таймыр, "кормят" огонь. Северяне в национальных одеждах обращаются к нему на ненецком, долганском, нганасанском, эвенкийском и энецком языках. По традиции, пламя задабривают кусочками оленьего жира. Жители и гости Заполярной столицы с замиранием сердца следят за камланием шамана.
Самобытное зрелище никого не оставляет равнодушным. Как и любимый таймырцами национальный хоровод "Хэйро". Взявшись за руки, взрослые и дети пускаются в пляс. Легенда гласит: чем больше людей примут в нём участие, тем быстрее на могучей реке Енисей начнется ледоход. И на Таймыр придёт весна.
На весенний фестиваль в Дудинку приехало немало гостей. Людей привлекают положительная энергетика, чистый воздух, северное гостеприимство и позитивный настрой хозяев праздника. К тому же, можно узнать много интересного о национальной культуре.

Мы уже не первый раз ездим в Дудинку на праздники. Очень нравится. Добродушный город. Встречает хорошо.

Я не Дудинский, я из Норильска. Приехал с отличным настроением. Все шикарно.

Слоган мероприятия: "Хочешь растопить лед? Танцуй!" Увлечь танцем сдержанных северян задача не из легких. Творческие коллективы стараются вовсю, демонстрируют гостям несложные движения. Постепенно присутствующие пускаются в пляс.

На территории Таймырского краеведческого музея проводятся мастер-классы по фейс-арту и изготовлению кукол-оберегов.

Мы делаем такую куколку для дома. Вот такая вот красавица.
Вообще я очень люблю заниматься творчеством, привлекает всё, что касается искусства

Попробовать угощения и горячий ароматный чай можно в купеческой лавке. Для взрослых и детей организована занимательная викторина

Мне вообще эта затея нравится. Сегодня не по-летнему холодно. И чай горячий, и это оформление достаточно актуально. С учётом того, что все столики заняты, я думаю, затея очень востребованная.

А на берегу Енисея раскинулся "Арктический Арбат". Здесь можно встретить уличных музыкантов и художников, посмотреть импровизированные выставки и прикупить сувениры.

Сегодня мы пришли порисовать. Слава богу дождь не идет. Мы можем рисовать окружающую природу, людей, ну кто, что хочет. С большим удовольствием творим.

Вот этот инструмент называется рав-драм. Его наши тульские умельцы делают. Недавно начал им увлекаться, а так я барабанщик.

На память о фестивале "Танцующий лед" можно было сфотографироваться на специальной площадке. Красивые рамки со слоганами и хэштегами про северное лето - еще одна таймырская "фишка".

Елена Закрыжевская, Александр Рябинкин, Вести Таймыр.

Высказать мнение