,

0

Экология "НН"
0

Ещё вчера – один из самых загрязненных городов мира. Сегодня – уникальная площадка для реализации беспрецедентной экологической программы. Главная цель – сделать воздух над Норильском чище. Первый шаг – закрытие Никелевого завода.

Ринат Ахметчин, Глава г. Норильска
С 2016 Никелевый завод закрыли концентрация газа уменьшилась, но дышать стало, конечно, лучше.

Второй шаг – реконструкция действующих промышленных объектов. Так, на Медном заводе, ближайшем к городу, изменили схему эвакуации отходящих газов.

Галины Велюжинец, Начальник управления промышленной экологии ЗФ «Норникеля»
Также построена установка по производству реагента из отходящих газов МЗ, так сказать, утилизационные мощности. Это позволило нам уже сегодня значительно улучшить экологическую ситуацию в городе.

За состоянием воздуха в Норильске следят вот такие передвижные эколаборатории. Малейшая загазованность - снижение объектов производства. Вплоть до полной остановки. Кстати, возобновились работы по замене пульпопровода и очистки территории вблизи ещё одного завода - Надеждинского металлургического. В советские времена об экологии мало думали. Из-за чего бесконечные протечки трубопровода с отходами руды привели к загрязнению почвы, а близлежащая река Далдыкан каждый год во время таяния снега обретает красноватый оттенок, вызывая бурю эмоций в соцсетях. Только за последние два года на замену трубопровода и уборку территории вокруг "Норникель" потратил более 2 млрд рубле. В планах и строительство противофильтрационных ограждений, которые помогут предотвратить утечку и загрязнение территории в будущем. Ещё более глобальный - "Серный проект" - крупнейшее экологическое мероприятие, не имеющее аналогов в мире.

Алексей Девочкин, заместитель директора – главный инженер ЗФ «Норникеля»
Проектом предусматривается строительство установок по утилизации богатых диоксидом серы газов на НМЗ, а также модернизация мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе с получением элементарной серы.

На это уйдёт минимум 2,5 млрд долларов. Это помимо того, что ежегодно "Норникель" на экологические проекты направляют ещё около 30 млрд рублей.


Высказать мнение