,

0

История Норильска на сцене
0

Юрий Бариев - первый профессиональный поэт Норильска. Его творчество хорошо знакомо северянам по книгам "Очертания ветра", "Морозные метаморфозы", "Северная почта", и "Экология души". Юрий Бариев также автор перевода "Слова о полку Игореве", получившего одобрительный отзыв академика Дмитрия Лихачева. В своей дипломной работе Анастасия Супонина раскрывает Бариева не только как поэта, но и как удивительную личность. Информацию, говорит, черпала в библиотеке. Помогла и дочь поэта, Наталья.

Анастасия Супонина, Выпускница Норильского колледжа искусств
Она предоставила много материала, много рассказала фактов интересных из жизни. История, его привычки, что очень хорошо помогает для работы с образом.


Главную роль играет студент второго курса Алексей Гайван. Чтобы вжиться в образ поэта Бариева, он репетирует ежедневно. Признаётся, что очень волнуется. Ведь на показе в зале будут сидеть люди, лично знавшие поэта. И они должны будут узнать в образе юного актёра черты своего друга.

Алексей Гайван, Студент Норильского колледжа искусств
Свободный, открытый абсолютно. Он со своими друзьями вообще ничего не стеснялся. Был очень высоких моральных качеств, ценил дружбу, любовь. Во многом всегда приходил на помощь.



Представить Бариева без его товарищей по перу невозможно. Поэтому в постановке зритель также увидит и Сергея Лузана, и Эдуарда Нонина.
Спектакль о Бариеве готовится в рамках проекта "Лица города", который "живёт" в норильском колледже искусств уже не первый год. Студенты проводят огромную исследовательскую работу, пишут сценарии и выносят на суд зрителей художественно-публицистические постановки о легендарных норильчанах. Так, со сцены уже рассказали об Изосиме Чалкине, Эдуарде Тараканове, Юрии Ледине, Евгении Климове. Историю своего города, считает педагог Андрей Слизков, молодёжи знать необходимо. ((23:24)) В этом году выпускники также готовят и постановку о восстании заключённых Норильлага 1953 года.

Андрей Слизков, Педагог норильского колледжа искусств
Ребята встречались с участниками восстания. У них горели глаза, потому что та история интереснее, чем сегодняшний день. Когда сегодня читаешь какие-то посты, ужасаешься насколько это скупо, некрасиво. Они сравнивают ту историю очевидцев, первоисточников, носителей истории с сегодняшним днём. Они удивляются, как люди выживали, как жили трудно, но интересно.



Спектакль по материалам Норильлага "Чёрная пурга" состоится 17 июня. На следующий день зрителей приглашают на вечер-портрет "Свой холст оставляю сухим", посвящённый Юрию Бариеву.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ БАКИН.



 

Высказать мнение