,

0

Картины помогают художнику
0

Заполярная тундра, северная рыба, а рядом солнечные пейзажи Италии и морское побережье Крыма. Представлено около ста работ супругов Афоновых. Самые ранние картины датированы 1992 годом. В это время Юрий Афонов только приехал в Норильск. Первые его работы заметно отличаются от современных полотен и техникой, и стилем.

Михаил Волгин, архитектор, организатор выставки "Картины помогают своему художнику":
Стиль письма у Юрия Николаевича формировался достаточно долго. Сейчас он делает самые интересные работы. Это такая графическая живопись. Взгляд художника, переработанный временем и мастерством, взгляд его на тундру, на город, на ситуации какие-то городские.


Стоимость картины зависит от полноты сюжета, говорят эксперты. Самая дорогая на выставке работа "Гора Ртань в тумане", написанная постелью. В ней всё сошлось: и тема, и цвет, и композиция. А вообще в каждой картине Афонова есть своя загадка. И разгадать их пытались все пришедшие на выставку.

Лариса Фоменко, посетитель выставки "Картины помогают своему художнику":
"Норильск - это такой город, где люди не оставят тебя в беде. Поэтому страшно от него оторваться, уехать куда-то, несмотря на родственные связи, на детей, на всё остальное. Всё-таки мне кажется, что норильское содружество оно очень крепкое содружество. Так и с Юрой, его нельзя оставить в беде, потому что он один из нас.


Все средства от реализации картин пойдут на лечение Юрия Афонова. Сейчас художник восстанавливается после инсульта в реабилитационном центре. Лечение и проживание стоит 50 тысяч рублей в месяц.

Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда "Территория добра":  
Фонд взял на себя такую миссию. Мы будем способствовать тому, чтобы у Юрия Николаевича всё проходило планово. Мы всегда будем рядом, если потребуется какая-нибудь помощь.


Друзья, близкие, а также поклонники творчества Юрия Афонова уверены, что он обязательно поправиться и порадует норильчан ещё не одной авторской выставкой.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ.


Высказать мнение