,

0

Сувенирных дел мастер
0

Всего несколько уверенных движений резцом и осколок бивня мамонта в руках Вячеслава Бети превращается в фигурку рыбака с большим уловом. Древнее искусство коренных народов Таймыра северянин начал изучать еще в детстве. Лепил игрушки из пластилина, пробовал вырезать фигурки из дерева, снега и льда. Постепенно хобби переросло в дело жизни.

Вячеслав Бети, художник-скульптор городского центра народного творчества г.Дудинка
Если человек на этот путь встал, то он так или иначе все равно станет косторезом или художником. Просто это призвание. Заинтересовать главное. Нужен талант, но северяне все талантливые. А вот усидчивости мало.


Фантазия мастера не имеет границ. Каждая фигурка - маленькое произведение искусства. Над любимой работой - "Часы" - косторез трудился 5 лет. Продумывал детали, долго искал материал с нужным цветом и оттенками. В итоге на свет родилась многофигурная композиция с крошечными животными. Художник говорит, что идеи и вдохновение он черпает из сказок и легенд коренных народов.

Анна Надер, Корреспондент
На создание одного изделия из бивня мамонта или рога оленя у косторезов уходит в среднем одна неделя. Чтобы вырезать такую сюжетную композицию - могут пройти месяцы, а то и годы. Это тонкая работа - лица людей прорисованы до мельчайших деталей.


"Увезти с собой частицу Таймыра" - от таких заказов у северных мастеров нет отбоя. Особый интерес к шедеврам из бивня мамонта и рога оленя сегодня проявляют китайцы и жители Скандинавии. Поддерживать бренд "сделано на Таймыре" помогает участие в международных выставках и мастер-классах. Сегодня северные умельцы с нетерпением ждут главного события этого лета - 12 июля в Шушенском пройдет фестиваль этнической музыки и ремесел "Мир Сибири".

Анна Надер, Олег Гармаш


Высказать мнение