,

0

На каникулы в тундру
0

Мария Рудакова, корреспондент
Около двухсот юных северян разлетятся в ближайшие дни по различным населенным пунктам Таймыра. Те, кто сейчас сидят в этом вертолете, отправятся в таймырскую тундру, к родителям рыбакам и оленеводам.

Семиклассница Юлиана Яптунэ не виделась с родственниками долгие пять месяцев. Признается: соскучилась не только по маме и папе.

Юлиана Яптунэ, ученица Дудинской средней школы-интернат
У меня в тундре - живут родители и младший брат. Скучаю по своим питомцам Лапочке и Шейке. Больше всего хочется туда, это все-таки дом.

Меньше часа пути, и вертолет приземлится в Тухардской тундре. Таких рейсов за год приходится делать несколько. При этом, стоимость одного летного часа колеблется от 180 до 265 тысяч рублей. Только в прошлом году на доставку таймырских детей к месту учебы и обратно было выделено около 40 миллионов. Тем временем, в школе-интернате Дудинки своей очереди дожидаются старшеклассники. У ребят впереди последние экзамены. Они смогут уехать домой после получения аттестатов об окончании школы.

Юлия Барсукова, ученица Дудинской школы-интернат
Я из поселка Усть-Авам. Мои родители охотники, ездят в тундру часто. Скучаю, звоню, присылаю фотки, пишу им в соцсетях.


Надежда Тохобина, заместитель директора по УВР Дудинской средней школы-интернат
В нашей школе обучается 213 детей, родители которых живут и работают в тундре и поселках. Они обучаются по программам дополнительного образования, имеют возможность выбрать направления по душе. Два раза в год их вывозят на каникулы. Зимние и летние. Больше половины уже выехали.


Тухардская, Усть-Авамская тундра, поселок Хантайское озеро, в основном, отсюда ребята приезжают в Дудинский интернат. Даже находясь за сотни километров от дома, они помнят родную культуру. Юная северянка Ольга Силкина учит в школе русский и английский, но при этом не забывает и родной ненецкий.
 
Ольга Силкина, ученица Дудинской школы-интернат
В моей семье все говорят на этом языке, и я общаюсь с друзьями, которые его знают.


Целое лето воспитанники интернатов Таймыра - проведут с родными. К местам учебы они вернутся только в сентябре.
Мария Рудакова, Олег Гармаш, Александр Рябинкин.

Высказать мнение