,

0

Заключительный этап
0

В аэропорту "Норильск" снова хозяйничает тяжелая дорожно-строительная техника.
Реконструкция "взлётки" закончена, теперь дело за перроном. Как говорят специалисты, для пассажиров завершающий этап реконструкции пройдёт практически незаметно. Единственное, в связи с ремонтом, на полтора месяца из эксплуатации будут выведены телескопические трапы, а обслуживаться самолёты будут на площадке, принадлежащей Министерству обороны, на так называемом воинском перроне. Все работы должны быть завершены к 15 сентября. Никаких проблем, как и в прошлые годы, не предвидится.

Сергей Старостин, руководитель проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск»: "За три года не сорвали ни одного срока. Вы все сами прекрасно видели. Когда было объявлено — самолеты полетели. Так что никаких проблем мы не испытывали, и жителям Норильска тоже не создавали".

Глобальная реконструкция воздушной гавани Норильска началась в 2016 году. Тогда отремонтировали 720 метров взлётно-посадочной полосы. Летом 2017 года работы проводились на середине "взлётки", был обновлён километровый участок. Этот этап был самым сложным. Аэропорт принимал только суда малой авиации – АТRы, которые пассажиры прозвали маршрутками. В Москву, например, северяне летали через Сургут, с пересадкой в BOINGи На третьем этапе реконструкции в аэропорту уже взлетали и приземлялись среднемагистральные самолеты. Отпускной сезон 2018 был в разгаре, когда подрядчики устанавливали новое светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование.

Сергей Агофонов, руководитель проекта реконструкции аэропортового комплекса: "В прошлом году природа нам помогла. Было большое количество дней без дождей. Основная проблема — это дождь. Будем надеяться что в этом году будет хотя бы не жарко, но и не будет дождя. Тогда мы все успеем сделать".


Аэропорт "Норильск" имеет федеральное значение. Высокий статус — повышенное внимание. Сегодня северная "взлётка" оборудована по всем требованиям второй категории Международной организации гражданской авиации, что позволяет выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Ещё совсем немного и можно будет говорить о полном обновлении воздушных ворот российского Заполярья. За это лето, помимо перрона, отремонтируют водопропускную систему, очистные сооружения и магистральные сети электроснабжения. Запланировано и строительство новой аварийно-спасательной станции.

Михаил Чечелев, корреспондент: "Проект реконструкции аэропорта – удачный пример взаимодействия государства и частного бизнеса. Объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составит более 12,5 миллиарда рублей. Из них более 5 миллиардов рублей – вклад градообразующего предприятия".

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "Вести Красноярск" из Норильска.

 

Высказать мнение