,

0

До свиданья, белый мишка
0

Наталья Сушко, корреспондент:
"По Норильску больше не ходит белый медведь. Теперь он в надёжных руках специалистов красноярского парка "Роев ручей". Накормлен, напоен и с крышей над головой. Пусть и временной. Операция по отлову хищника продолжалась около получаса, и, как говорят специалисты, прошла в штатном режиме".


Сейчас арктический гость находится на базе норильского спасательного отряда. Сюда его привезли полусонного, ещё действовало снотворное. Обойтись без медикаментов, просто заманить в клетку, как планировалось изначально, не получилось. "Спасибо сердобольным норильчанам!" - шутят зоологи.

Олег Кокарев, заведующий отделом парнокопытных и мозоленогих парка флоры и фауны "Роев ручей" г. Красноярска:
"Дело в том, что её накануне добрые люди накормили, поэтому она на приманку в клетке не среагировала, не подошла. Поэтому приняли решение, чтобы дальше не усугублять, потому что питается с помойки, питается чем попало, побоялись, что отравиться. Поэтому приняли решение её усыпить и транспортировать".



Усыпили, осмотрели, обследовали. Кстати, это действительно девочка. Медведице чуть больше года. И она практически здорова. Единственное, у неё расстройство желудка. Всё-таки сказалось, неправильное питание. Горе-путешественница, уверены специалисты, пришла с побережья Карского моря,(а это несколько сотен тысяч километров). Последние пять дней бродила по окрестностям Норильска. Обошла всю промзону, была на рудниках, заходила на буровую к геологам и даже стала фотомоделью. Немало норильчан могут похвастаться селфи с гостьей из Арктики. Теперь же скитание медведицы закончились. Уже завтра она отправиться в Красноярск, на реабилитацию в парк флоры и фауны "Роев ручей".

Георгий Белянин, ведущий ветеринарный специалист парка флоры и фауны "Роев ручей" г. Красноярска:
"Сейчас, по состоянию здоровья животного, необходимо провести исследование крови, провести исследования на яйца-глист. Наверняка есть глистная инвазия. Пролечим, а там уже решим".


Реабилитация может занять около двух месяцев. Когда хищница окрепнет, вполне возможно, будет принято решение о её возвращении на родину. "Жаль, что это самка, а не самец", - расстраиваются красноярские зоологи. Ехали ведь за парой для Урсулы. Эта та самая медведица, которую в прошлом году эти же специалисты привезли в парк "Роев ручей" с Диксона. Подружатся ли две арктические красавицы - пока вопрос.

НАТАЛЬЯ СУШКО, ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

 

Высказать мнение