,

0

Приехали за белым мишкой
0

Гуляет, где хочет, еды хватает. Краснокнижнику ничего не угрожает. Сейчас он находятся в дали от людских глаз, но по-прежнему недалеко от города. Ажиотаж вокруг мишки не утихает, правда, некоторые горожане от простого любопытства перешли к активным действиям. Так, несколько предпринимателей помогают с провизией для зверя.


Юрий Мильченко, предприниматель г. Норильска:
"Ну два момента: радость, что не пристрелили его, пока он оттуда дошел, и то, что все готовы помочь".


Спасти медведицу — задача непростая. Чтобы её решить, в Норильск прибыли специалисты красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей". Они привезли с собой клетку, в которой хищницу будут вывозить с территории Норильского промрайона.

Олег Кокарев, специалист красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей":
Клетка собиралась и делалась в экстренном порядке. Так как время было ограничено. Клетку собирали из железа. Мы не знали размеры медведя, вес, возраст. Поэтому клетку делали с запасом, разборную, чтобы можно было доставить самолетом.


Чтобы поместить медведицу в клетку, разработана целая спецоперация. Сначала её попробуют заманить в гигантскую переноску едой. Если этот вариант не сработает — воспользуются снотворным.

Анатолий Николайчук, заместитель начальника отдела контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии Красноярского края:
"Сейчас ждем согласования с Москвой. Пока мы его не получили".


После поимки животное обследуют, а после будут решать, что делать дальше: выпускать путешественницу из Арктики в её родную среду обитания, либо определять на постоянное место жительства в один из зоопарком страны.

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ.

 

Высказать мнение