,

0

Проводы белой медведицы
0

Перед дорогой выспалась и уже немного освоилась на новом месте. Это специальная клетка для перевозки животных. Именно в ней медведица полетит в Красноярск. Тесновато, конечно, но это временные неудобства. Зоологи говорят, что хищники очень стрессоустойчивы. Поэтому медведицу к авиаперелёту особо не готовили.

Олег Кокарев, заведующий отделом парнокопытных и мозоленогих парка флоры и фауны "Роев ручей" г. Красноярска:
"Нормально полёт перенесёт. Клетка закрыта. Она ничего видеть не будет. А взлёт — посадка, думаю, немного понервничает, ничего страшного".


Свежей рыбки, так сказать, на посошок, и начинается погрузка. Груз ценный и очень тяжёлый. Примерно 200 килограммов весит медведица, 150 — клетка. Бойцы норильского отряда, как всегда работают быстро и слажено. Считанные секунды, и погрузка закончена. Медведица уже немного нервничает, это заметно по тому, как раскачивается грузовичок. Проводить гостей вышел практически весь спасотряд. Под опекой сотрудников управления по делам ГО и ЧС хищница была ровно сутки.

Андрей Магеров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Норильска:
"Интерес проявляли. Но в рамкам поручений и рабочих обязанностей занимались. Не более того. С бурыми медведями приходится сталкиваться в той или иной мере, но белый медведь непривычен для людей и всего нашего города".



Дорога до аэропорта заняла около часа. Ждать вылета путешественнице пришлось на одном из коммерческих складов. Ценный груз доставили к самолёту уже перед самой отправкой. Теперь можно сказать, что путешествие белой медведицы по норильской земле закончилось.

Наталья Сушко, корреспондент:
"208 рейс с ценным грузом на борту уже ждут в аэропорту "Емельяново". Оттуда хищница отправиться в парк "Роев ручей", на реабилитацию. В карантинном отделении для неё подготовлен вольер. Там она сможет плотно поужинать и спокойно отдохнуть".


И уже завтра специалисты "Роева ручья" вплотную займутся здоровьем медведицы.

Георгий Белянин, ведущий ветеринарный специалист парка флоры и фауны "Роев ручей" г. Красноярска:
"Мы соберём анализы, исследуем кровь, проведём общий анализ, химический. Исследуем кал на яйце-глист и провакцинируем. Это первые мероприятия, которые необходимо провести за карантине".



"Всё будет хорошо!" - успокаивают зоологи медведицу, постукивая по клетке. "Осталось каких-то два с половиной часа лёту". Но сначала погрузка. Клетку с животным легко отправляют в багажный отсек. Эти 365 кг работники аэропорта как будто и не почувствовали.

Андрей Богатько, мастер участка погрузо-разгрузочных работ аэропорта "Норильск":
"Мы люди привыкшие. Это второй у нас опыт такой. Можем и всю Арктику перевести!"



Итак, борт загружен. Норильская медведица отправилась навстречу новой жизни. Что её ждёт дальше - возвращение на родину или один из зоопарков страны - специалисты решат чуть позже.

Наталья Сушко. Юрий Толстов. 

 

Высказать мнение