,

0

В поисках вакансий
0

В Дудинке на ярмарку вакансий Геннадий Яр пришёл в надежде найти новую работу: полгода назад мужчина попал под сокращение. Сегодня семья с двумя детьми живет на зарплату супруги. Для трудоустройства у северянина есть все необходимое: высшее образование, "корочки" сварщика, слесаря, стропальщика и опыт работы. Нет только предложений.

Геннадий Яр, соискатель: 
"Везде сокращения, в комбинате работал, сокращения. Трудно куда-то устроиться.
Вариантов не было. Ходил в "Таймырбыт", должность была занята".


Один из вариантов, который сегодня предлагают безработным специалистам Таймыра сотрудники центра занятости, - участие в проекте "Енисейская Сибирь". В нем задействованы более 60-ти предприятий-работодателей Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Татьяна Прутовых, инспектор Дудинского центра занятости населения:
"Кадровый резерв Енисейская Сибирь - это инвестиционный проект. Его цель - развитие регионов, повышение их привлекательности, создание новых рабочих мест. Мы их предлагаем нашим гражданам, которые к нам обращаются. Им нужно составить резюме, принести нам, мы отправим работодателям, и они уже будут отбирать работника по востребованным профессиям".


Вошедшие в кадровый резерв должны быть готовы к смене места жительства. Правда, таких сегодня единицы. Большинство северян старается найти работу в Заполярной столице. Всего на учете в центре занятости состоит 171 гражданин, из них 136 безработных.

Мария Рудакова, корреспондент:
"Сотрудники центра занятости подготовили для соискателей такие вот буклеты. Здесь есть информация о вакантных должностях, заработной плате, реквизиты. Также у желающих есть возможность пообщаться с работодателями лично".


Представители полиции, сфер образования, торговли, производственных предприятий беседуют с потенциальными сотрудниками. Отвечают на вопросы, задают свои.

Эрика Вебер, представитель Дудинского морского порта:
"Нам сейчас необходимо на период летней навигации стропальщики, грузчики, с наличием образования. Но пока на период с 1 июля по 30 сентября".


Среди соискателей и выпускник Таймырского колледжа Алексей Борзилов. Парень старательно изучает перечень профессий и записывает контакты работодателей.

Алексей Борзилов, соискатель:
"Отучился на электромонтера, по ремонту электросетей, работу собираюсь найти. Требуются кабелеукладчики, смотрители электрощитовых".


Для начинающих профессионалов только в Дудинке подобрано около 200 рабочих мест. Однако в центре занятости отмечают: ребята не торопятся трудоустраиваться. Чаще всего не устраивает зарплата. Для большинства молодых специалистов её размер не превышает МРОТ. На Таймыре он 29 300.

Мария Рудакова, Олег Гармаш.

 

Высказать мнение