,

0

Они едут в Арктику
0

Преодолев 2,5 тысячи километров по Енисею и его притокам, участники экспедиции "Мы идём в Арктику" пришвартовались у берегов Дудинки. Необычные плавсредства сразу привлекают внимание. Надувная резиновая способна выдерживать до трёх тонн. Как раз столько и весят деревянный поддон, балок и вещи путешественников, прибывших на Таймыр под флагом Русского Географического общества.

Мария Рудакова, корреспондент:
"Эти плавсредства участники экспедиции построили своими руками. В них есть все необходимое для путешествия по большой сибирской реке. Уже 1,5 месяца эти плоты заменяют им дом".


Возглавляет экспедицию Игорь Чапалов. Цель похода - исследование главной сибирской артерии, составление карт и поиск артефактов. В их числе две немецкие подлодки времен великой Отечественной войны. Одна, по сведениям геологов и полярных летчиков, находится на побережье Карского моря. Другая - на дне залива Миддендорфа.

Игорь Чапалов, руководитель экспедиции "Мы идем в Арктику", член РГО:
"Там могут быть люди, команда. Потому что в те времена, в 44 году, не было возможности провести спасательную экспедицию, встали на зимовку. Провизии не хватило. В 1945 году морские операции командованием немецким не проводились. Будем смотреть. Если найдём, можно будет организовать маршруты военно-исторического туризма. Пока всё это в перспективе".


В числе участников экспедиции красноярская художница Елена Ильянкова. Отправляясь Арктику, пообещала друзьям написать не меньше 600 картин. Сегодня успешно следует плану. Для своих работ художница смастерила легкие вместительные коробки, не без юмора подписав их "Осторожно, живопись". А вот и сундук с красками. Елена шутит: "Пока всё не испишу, домой не вернусь".

Елена Ильянкова, художница, участница экспедиции "Мы идем в Арктику":
"Долго в мастерской становится пресно, я хочу куда-то ехать, бежать за этими облачками, которые еще догнать надо. За сменой этого всего. Приехали в Дудинку. Здесь всё очень цветное, солнце раскрашивает всё это под вечер. Люблю полярные дни, потому что можно круглосуточно рисовать. Я еще кухарю, ловлю рыбу, иногда приходится и пришвартовываться".


Сплав по Енисею для участников стал своего рода проверкой на прочность. Экстремалы попадали в ледовую обстановку и шторм, и даже оказывались за бортом. Однако самое сложное еще впереди. Следующий этап - поход на Диксон. В арктическом посёлке предстоит приготовить всё необходимое для проживания и работы волонтеров, которые будут очищать острова Карского моря от наследия полярных станций. Часть исследовательских и экологических мероприятий будет осуществляться при помощи малой авиации.

Мария Рудакова, Олег Гармаш.

Высказать мнение