,

0

На радость пешеходам
0

Вера Шелепова, корреспондент:
"Одним из первых участков, на котором начались работы, стала объездная дорога на Набережной Урванцева. Бортовые камни здесь уже готовы. К укладке асфальта преступят на следующей неделе. Делать всё и сразу не получается. Для хорошего качества тротуара необходимо, чтобы прочность бордюров была 90% и выше. А это значит, что бетон должен выстоять около 10 дней".


По нормативам, тротуар должен отделяться от проезжей части и быть выше как минимум на 20 сантиметров. И здесь без бордюра не обойтись. Формой для бортового камня служит деревянная опалубка. Прочности бетону добавляет арматурный каркас.
Когда смесь застывает, опалубку убирают, а лишнюю арматуру срезают. В итоге выглядит всё очень аккуратно. Подрядчик трудится проверенный, за восемь лет ни одного нарекания. Сейчас бригады работают в Центральном районе, Талнахе и Кайеркане. Из графика не выбиваются. В общей сложности за короткое норильское лето специалистам предстоит уложить 14,500 кв. м асфальта и залить около 6 км бордюров.

Сергей Бойцов, начальник технического отдела МКУ "Норильскавтодор": 05.02 "Он выдержит удар легковой машины, грузовой, то есть, транспорт если наедет. Также, допустим, он выдерживает механизированную нагрузку при очистке данных тротуаров грейдером".


Новые тротуары будут шириной минимум полтора метра. Вполне достаточно, чтобы разошлись, например, мамы с колясками. При составлении плана работ, рассказывает Сергей Бойцов, учитывали не только техническое состояние пешеходных дорожек и предписания госавтоинспекторов, но и просьбы горожан. По контракту, все работы подрядчик должен завершить 30 сентября.

Вера Шелепова, Юрий Толстов.

 

Высказать мнение