,

0

С Днём рождения, Дудинка
0


Праздничная колонна стартует от "Ледовой арены". Сотни таймырцев в ярких костюмах направляются к центру города. Каждая шеренга в своём цвете: тундры, земли, воды, огня, ветра, солнца и любимого цветка северян - жарка.
По пути своего следования колонна становится всё больше. Все вместе северяне поют песню о Дудинке. На Набережной площади тем временем уже всё готово к началу торжества. Шествующих заводят в арку, символизирующую полярное солнце. Одновременно на главной сцене Заполярной столицы начинается этнофестиваль.
Официальную часть праздника открывает церемонии награждения. Звания "Почетный житель Дудинки" в этом году удостоен Валерий Захарчук. Ветеран порта посвятил работе в градообразующем предприятии почти 60 лет жизни.

Валерий Захарчук, Почетный житель Дудинки:
"Прошёл путь от слесаря, потом работал диспетчер, сейчас советник директора".


Следом на сцену поднимаются молодожены. Новобрачные делятся историями любви и, по традиции, бросают букеты незамужним землячкам.

Екатерина и Виталий Березовы, молодожены:
"Мы поженились в феврале. Порадовало, что пригласили нас на торжество сегодня. Так классно, волнуемся, как второй раз. А в планах рождение детей".


Большого плюшевого медведя от главы города вручают родителям девочки, которая появилась на свет в День рождения Дудинки.

Артем Хроменко, житель г. Дудинки:
"Рад, что девочка. Мария. 55 см, 3690 кг. У меня очень красивый ребёнок".


Еще одна Дудинская традиция - клятва дудинских выпускников у Речного фасада. Ребята обещают быть достойными гражданами Заполярного города.

Катя Лукьянова, выпускницы 2019 года:
"Я люблю свой город. Поеду поступать в Новосибирск".


Жителей и гостей Дудинки уже ждут на тематических площадках: детской, книжной, сувенирной. Зазывают сфотографироваться с оленем и отведать северных шашлыков.

Елена Мальцева, жительница г. Красноярска:
"Мы речники, пришли с края. Я первый раз попала к вам на праздник! Седьмой год хожу в навигацию. Очень интересно, красивое шествие было. Люди все азартные, веселые, в костюмах национальных. Красиво!"


Одни творческие номера сменяют другие. Каждый из пяти таймырских этносов представляет свою уникальную культуру. Горловое пение и игра на национальных инструментов - настоящая экзотика.

Наталья Бояринова, корреспондент:
"Заполярная Дудинка отметила свой 352 день рождения. За три с половиной века населенный пункт прошёл большой путь от ясачного зимовья до столицы Таймыра. Сегодня Дудинка - это город порт, ворота Арктики и Таймыра. Но главной его ценностью были и остаются люди - добрые и отзывчивые северяне".


Светлана Гулевская, жительница г.Дудинки:
"Я люблю Дудинку - это наша земля. Пусть холодно, но здесь здорово".


Надежда Архипова, жительница г.Дудинки:
"Наша Дудинка - особый город, Здесь люди самые добрые".


Несмотря на пасмурную погоду, праздничный марафон длился весь день, а завершился незабываемым фестивалем красок. Молодежь города зарядила всех присутствующих энергией и отличным настроением.

Наталья Бояринова, Александр Рябинкин.

Высказать мнение