,

0

Институту требуются "революционеры"
0

Вера Шелепова, корреспондент:
"На сегодня в Норильском государственном индустриальном институте открыто 26 вакансий. В рамках программы привлечения дефицитных специалистов на этот год квоты всего четыре. Но это уже хорошо, говорят в вузе. В последний раз масштабное пополнение педагогического состава было почти 20 лет назад. За это время число преподавателей значительно уменьшилось".


Среди тех, кто пришёл в институт в начале нулевых, был и нынешний ректор Дмитрий Дубров. Он как ни кто знает, что такое кадровый голод. Подбирать специалистов непросто. Например, проректора искали три года. Нашли. Бывшая норильчанка последние пять лет живёт во Франции, теперь решила вернуться на Север. Вообще же к потенциальным сотрудникам вуза высокие требования.

Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института: "Наличие профильного высшего образования, наличие учёной степени, учёного звания. И доктора наук отозвались на этот конкурс. Правда, доктора наук более возрастные, это за 50 лет. Но в 50 лет доктор наук, это ещё вполне хороший доктор наук, который может здесь нам совершить революцию в науке".


С тем, что кадровый состав института необходимо пополнить, согласны и его выпускники. Многие вернутся сюда ещё ни раз, за переподготовкой или вторым высшим образованием.

Владимир Макаров, выпускник Норильского государственного индустриального института: 01.19 "Многие мои одногруппники, с которыми мы учились, отмечали, что преподавателей в институте недостаточно. На нашей кафедре их было всего пять. И многие из них вели несколько предметов, и качество порой падало, поскольку преподаватель сам не может объять такое большое количество материала. 01.38 Так что новые преподаватели точно нужны".


Претенденты на вакантные ставки уже есть. Кто именно пополнит преподавательский состав, в начале сентября решит учёный совет кафедры. Муниципальная программа по привлечению дефицитных специалистов работает в Норильске уже семь лет. В списке востребованных врачи и учителя. Приглашённым работникам предоставляются служебное жильё и подъёмные в размере от 150 до 300 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. Оплачиваются расходы, связанные с переездом в Норильск, и дни для обустройства на новом месте. Список вакансий и подробная информация для соискателей на официальном сайте Норильска.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

 

Высказать мнение