,

0

Таймыр туристический
0

Наталья Бояринова, корреспондент:
"Путешествие по реке - лучший способ познания Таймыра. Круговой рейс по Енисею из Дудинки до Красноярска составляет более 2 000 км. Он проходит через 4 климатические зоны: от резко континентального Саянского до Арктической тундры".


Всего час пути на самоходном пароме  и группа туроператоров оказывается вдали от городской цивилизации. На берегу Енисея раскинулось этническое стойбище. Аборигены приветливо приглашают к огню.
  Знакомство с северной экзотикой начинается с древних ритуалов. Первый - задабривание духа огня.  Гости, рассчитывая на благосклонность северного божества, с удовольствием кидают кусочки оленьего жира в пламя. В это время хозяева чума готовят деликатес, жарят на огне панты - это рога молодого оленя.

"Дети в тундре не болеют, для них как соска, обычная еда".


Гости с осторожностью дегустируют  блюдо, главным ингредиентом которого является оленья кровь. Северяне поясняют: в условиях арктической тундры, это лучшее лекарство от всех болезней. Гастрономическая экзотика продолжается уже на улице. На столе ароматная горячая уха, отварная енисейская рыба,  фирменные оладьи из икры и даже редкая для Таймыра лосятина. Туроператоры в восторге. 

Кристарс Вейд, туроператор /Латвия/:
"Интересно, как здесь люди живут. Очень сильно традиции здесь сохранены. Очень ярко. Здесь нет дорог, нельзя машиной, можно попасть кораблем из Архангельска или из Красноярска".

 
Участники инфотура по Таймыру прибыли из России, Италии, Франции и Германии. Все на удивление хорошо говорят по-русски. Устав от изъезженных вдоль и поперек маршрутов, они с энтузиазмом ищут новые, ранее неизведанные. Такие, как Таймыр. Огромный полуостров манит своей уникальной природой, самобытной культурой и суровой промышленностью. 

Сергей Черкашинин, туроператор /ФРГ/:
"Сам 30 лет живу в Германии, есть агентство. 15 лет назад услышал про плато Путорана. С тех пор идея эта меня не отпускает. У меня есть программа привезти немцев в стадо сюда".

 
Чум и две оленьих упряжки - хозяйство тундровика  Павла Яроцкого. Семья ненцев кочует неподалеку от Дудинки, пасёт тысячное стадо оленей. Дел по хозяйству много, поэтому мужчина отлучился ненадолго и взял с собой дочь и брата. Дети - первые помощники в тундре.?

Юлиана Яроцкая, жительница г. Дудинки:
"Закончила 8 классов, приехала в начале июня, помогаю шкуры сушить, оленей пасти". 
Ярослав Яроцкий, житель г. Дудинки:
Мне интересно в тундре, здесь олени, красота, чистый воздух. В Дудинке машины, дым, здесь свежая рыба, мясо.

 
Сохранить культурную самобытность Таймыру удалось только благодаря своей удалённости и труднодоступности. На полуострове ещё полно уголков, куда практически не ступала нога человека. В охоте за такой экзотикой только в прошлом году  Таймыр посетили  сотни экстремалов. Разочарованным не остался никто. 

Нина Бетту, жительница г. Дудинки:
"Мы будем очищать огнем. Если привезут больного туриста, лечить белым оленем. Ни каждый сможет это сделать. Угощения наши - наша фишка!"

 
Плато Путорана, озеро Лама, этностойбище. Природные пейзажи сменили урбанистические. Соседний Норильск  удивлял российских и зарубежных туроператоров масштабами промышленного освоения Севера. Гости признаются: первый инфотур по Таймыру удался! А вот удастся ли развить суровому Северу новое направление, станет известно уже скоро. 

Наталья Бояринова, Олег Гармаш.

 

Высказать мнение