,

0

Большой переезд большой семьи
0

Вот так оставшиеся дни в Норильске проводит многодетная семья. И это не просто желание погреться на солнышке и покататься на качелях. Дома сейчас практически ничего не осталось. Всё отправили на "материк". Сергей и Ольга Мацепуро их и 14 детей перебираются на ПМЖ в Новосибирск. Именно там в декабре 1996 года, рассказывают многодетные родители, они и поженились.

Сергей Мацепуро, многодетный отец:
"Действительно, по-настоящему люди узнают друг друга, когда они в браке. Когда они находятся не в браке, какие-то свои недостатки человек скрывает, старается показать себя с лучше стороны. Настоящая личность человека познаётся, когда два человека живут вместе. У нас так получилось, что мы до брака очень мало знали друг друга".


История их знакомства очень необычная. Друг о друге им рассказали друзья. Ольга жила в Новосибирске, Сергей - в Норильске, остался здесь после службы. Обменялись фотографиями и.... подали заявление в ЗАГС. Увиделись впервые только за 4 дня до регистрации брака. Тогда о таком количестве детей, сейчас в семье 9 мальчиков и 5 девочек, чета Мацепуро и не думала, но тому, что, как говорят, Бог дал, только рады. В прошлом году многодетные родители получили орден "Родительская слава". И Ольга смогла оформить ветерана труда Российской Федерации. Переезд в Новосибирск большая семья планировала давно.

Иван Мацепуро:
"Потому что, это не очень страшно. Нестрашно же лететь на самолёте, значит, и нестрашно переезжать".


По программе переселения Мацепуро приобрели жильё в новостройке. Три квартиры рядом. В одной будут жить четыре старших сына, в другой - ещё два сына и три дочери. В третьей - разместятся Ольга и Сергей с младшими детьми.

Ольга Мацепуро, многодетная мать:
"Я думаю, среднее звено будет ходить к нам кушать, у нас кухня большая. А старшие, как захотят".


Сергей Мацепуро, многодетный отец:
"Конечно, в каждой квартире будет кухонный уголок, где будут стоять чайник, микроволновка. Перекусить они всегда смогут. А чтобы покушать, они, в принципе, могут прийти к нам".


Решены бытовые вопросы, определено будущее детей. К новой школе и к новым друзьями дети Мацепуро уже готовы.

Анастасия Мацепуро:
"Сейчас я туда перееду, и родители меня хотят устроить в лицей с педагогическим уклоном. Я думая, у меня с девочками получится туда поступить. В будущем я хочу стать либо репетитором, либо учителем математики".


18-летний Дмитрий в переезде тоже видит хорошие перспективы. В этом году он закончил школу и уже определился, в какие вузы Новосибирска будет подавать документы.

Дмитрий Мацепуро:
"Я выбрал для себя специальность социолога, потому что мне всегда было интересно, что интересно обществу. Куда оно двигается, чем занимается. Для меня это очень интересно".


Большой переезд большой семьи начнётся 10 июля. В Новосибирск отправятся Ольга и девять детей. "Это первая партия" - шутят Мацепуро. Вылет второй - 17-го. Глава же семейства присоединится к родным 31 июля. У Сергея отпуск. После он вернётся в Норильск, говорит, нужно до конца года поработать.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

 

Высказать мнение