,

0

К финишу с ветерком
0

Место для регистрации участников, а в дальнейшем и финиш - стадион "Заполярник". Автогонщикам уже не терпится выйти на старт.

[quote]Альбина Рожкова, cоорганизатор авторалли "Приз Большого Норильска":
"В машине должен быть экипаж: пилот и штурман. Пилот ведёт машину, штурман читает ему легенду. Движение по трассе идёт именно по легенде. Трассу прокладывают с учётом правил дорожного движения. Каждый раз трассу стараемся менять".


Изначально авторалли проводили для людей с ограниченными возможностями, однако со временем к соревнованиям подключились и обычные водители. Автогонки всегда проходят под контролем госавтоинспекторов.

[quote]Михаил Назаров, cтарший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г.Норильску:
"Проверяю наличие водительского удостоверения, свидетельства о регистрации, и страховку. И смотрю, если установлен нештатный ксенон, тонировка, так далее и тому подобное".[/quote]

Бывали случаи, когда экипажи до соревнований не допускали, были замечания к транспортным средствам. Но в этот раз все заявленные участники вышли на старт. Первый этап - фигурное вождение на автодроме. Нужно выполнить 6 упражнений: параллельная парковка, движение с места на подъёме, заезд задним ходом в бокс, крутой поворот на 90 градусов, "змейка" и разворот в ограниченном пространстве.

[quote]Вера Шелепова, rорреспондент:
"Авторалли "Приз большого Норильска" проводится с 2001 года. Совместное мероприятие норильского общества инвалидов, Управления по спорту и отдела ГИБДД каждый раз в среднем собирает 15 экипажей, это около 30 человек".[/quote]

Далее основной этап - трасса. Гонщики стартуют с разрывом в три минуты. Под 10 номером семья Островских. Илона и Иван участвуют в авторалли впервые. Но их экипаж давно сложился. В их семье она направляет, он управляет.

[quote]Илона Островская, участница авторалли "Приз большого Норильска":
"Рассчитали время, в какое мы должны в контрольных пунктах, где нас должны отмечать. Должны соблюсти время и километраж, какой должны проехать".[/quote]

А вот и первая контрольная точка - парковка городской больницы. Далее по маршруту район Талнах, рудник "Маяк". Проставили отметку и снова в путь.

[quote]Иван Островский, участник авторалли за "Приз большого Норильска":
"Когда человек видит, что у него что-то получается, когда он достигает какого-то успеха, у него, мне кажется, наоборот азарт ещё больше появляется".[/quote]

Более ста километров трассы и 6 контрольных точек. Финишировали гонщики уже во второй половине дня. По итогам, определились две тройки победителей, среди участников с ограниченными возможностями и среди автолюбителей.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

 

Высказать мнение