,

0

Турслёт на Хараелахе
0

   Река Хараелах — культовое место для всех туристов Заполярья. Именно здесь, вот уже 51 год подряд, собираются любители походной романтики, путешественники и барды воспевающие ни с чем не сравнимую туристическую жизнь. В это раз Хараелах встретил гостей теплым солнцем и умеренным ветром отгоняющим надоедливых комаров.
   Участники ежегодного турслёта люди особые. Им свойственен непокой, а потому нет ни одной свободной минуты. Едва остынут срасти после одного конкурса, тут же начинается другой. Да с огоньком. Вот к примеру первенство костровых. Казалось бы чего проще. Сложил костер, чиркнул спичкой и всё. Но туристы не ищут лёгких путей. Организаторы усложнили задание. Так стопка дров не должна превышать определенной высоты. На розжиг всего одна спичка. Победителем станет тот, кто первым пережжет сигнальную ленточку.

   Более опытные туристы справились с этим заданием без особого труда, ну а те, кто только постигает азы походной жизни, довольствуются ролью аутсайдера, хотя зрительские симпатии на их стороне.

Валерий, представитель команды «Металлист»

Да получалось всё, просто ветер дул не в ту сторону. Ну мы ещё не опытные, мы начинающие туристы. Опыта у нас ещё мало в отличии от других команд.

   Участие в туристическом слёте событие незабываемое, но чтобы сделать эту память материальной норильские филателисты решили изготовить памятный знак «Хаералах-2019», а также штемпель первого дня, которым гасили почтовые карточки и марки всем желающим. Таким образом любой гость слёта мог стать обладателем филателистического раритета.

Александр Елисеев, коллекционер

Они только на данном мероприятии штампуются и выпускаются, и в дальнейшем, естественно, это нельзя будет сделать.

   Символично что на штемпеле первого дня изображен турист на байдарке, одном из любимых средств передвижения путешественников. А как они умеют управлять крохотными суденышками участники слёта продемонстрировали во время конкурса по технике водного туризма. По условиям состязаний экипаж из двух человек на надувной лодке должен был преодолеть определенный маршрут. При этом в контрольных точках обязательно пройти ворота. В одних случаях носом вперед, а в других кормой. Задание не из легких, особенно учитывая полноводность и мощность течения Хаералаха в этом году. Но большинство участников справились.

   Не успели отшуметь водные баталии, а на пригорке, возвышающемся над лагерем, за звание лучшего сошлись любители велоспорта. Эти состязания также вызвали большой интерес среди участников слёта. Командам смешанного типа предстояло пройди дистанцию включающую и грязь, и камни, крутые спуски. Эти соревнования привлекли представителей самых разных велодисциплин: от кросс-кантри до шоссейных гонок. Последним пришлось очень нелегко.
   Всего в различных видах соревнований приняли участие 25 команд. По итогам двухдневных баталий победителем стала команда «Надежда», на втором месте - «Пионеры», на третьем – «Самовары».

Михаил Чечелев, Юрий Толстов.


Высказать мнение