,

0

Экокомплекс
0

   Этническое стойбище "Таймырская ойкумена" расположилось в центре города Дудинка. Этнопарк был открыт в 2017 году и стал излюбленным местом для отдыха и этнического просвещения горожан, туристов и школьников.
   Ремонт этнографического комплекса начали с нганасанского чума. Он первым появился в парке. Опыта установки стационарного жилища кочевников тогда ни у кого не было, поэтому без ошибок не обошлось.

Алексей Чунанчар, специалист Таймырского дома народного творчества
«Низко полы были и обшивка была непродуваемая. И сверху стекал снег и прямо на полы. Самый первый чум, который построили. На ошибках учатся.»

   Заново установить нганасанский чум - задача не из лёгких. Сначала - постелить напольное покрытие, затем из новых шестов установить каркас и печь, и лишь после - организовать крышу над головой. В умелых руках Дудинских культработников работа спорится быстро.
   По-соседству с нганасанским жилищем раскинулось энецкое. И это -без преувеличения, гордость этнопарка. Летнее жилище кочевников полностью построено из бересты. Древнюю традицию возродили специально для музея под открытым небом.

Зоя Болина, ведущий методист по энецкой культуре Таймырского дома народного творчества
«Все было сложно. Такой чумик мы впервые ставили. А в древности он у всех народов был у наших, которые в лесотундре живут. В те времена береста сшивалась между собой. А здесь мы сделали по современной технологии. Он дольше будет держаться»

   Привести в порядок сегодня предстоит также эвенкийскую землянку - голомо, хозяйственный лабаз и долганские балки. Последние- образец современного жилища северян. Здесь и обстановка совсем другая, и мобильность гораздо выше.

Анна Барболина, ведущий методист по долганской культуре Таймырского дома народного творчества
«Балок применяется для охоты. В чуме постоянно живут, а охотники должны ездить. Раньше надо было проверять снасти на песцов. Поэтому такие маленькие балки применялись»

   Восстановительные работы в Таймырской ойкумене планируют закончить уже к началу августа. Чтобы к Международному Дню коренных народов этнопарк предстал перед посетителями в новом свете.

Анна Надер. Олег Гармаш.


Высказать мнение