,

0

В Дудинке не хватает кладбищ.
0

Это старое дудинское кладбище. Оно прекратило работу ещё в 90-х. У многих, чьи имена высечены на надгробиях, в Дудинке никого не осталось. Тропинки заросли кустарником, памятники — покосились.

«Нередко дудинцы, которые приходят на закрытое кладбище посетить могилы родных и близких попадают в затруднительное положение. Дело втом, что на склонах найти захоронения еще можно, а вот через несколько метров двигаясь в сторону центра люди упираются в щит из бурелома».

Такая же судьба в скором времени может постигнуть действующее кладбище.
Площадь погоста - больше 10 гектаров. И это, учитывая рельеф местности, предел. Сегодня усопших хоронят фактически на последних кусочках земли. Проблему, по мнению властей, можно было бы решить, построив колумбарий. Но далеко не все северяне готовы воспользоваться услугами крематория. Исключение - выезд родственников на постоянное место жительства в другой регион.

«На материк с собой. А так оставишь здесь, кто за могилкой то, некому будет ухаживать. Поэтому я считаю, надо, чтобы не заброшена она была, кто-то за ней ухаживал. Я за кремацию».

В год в Дудинке хоронят не меньше 200 человек, при этом кремацию как альтернативу погребению выбирают родные лишь четверти усопших. Поэтому, пока власти видят решение проблемы только в открытии нового кладбища.

Сергей Аладин, директор Муниципального бюджетного учреждения города Дудинки «Ритуал»
«Мы выезжали с мером и его замам по определении новой территории. Объехали две территории. Обозначили, что в завершении этого кладбища будем переходить на другую территорию. Комиссия определила -все. Заложили на геологию и геодезию,чтобы не было камней.Проблем не должно быть».

Вариантов размещения будущего погоста пока два. Оба- неподалёку от города. При этом конкретных сроков власти не называют. Однако, как отмечают в ритуальной службе, если кладбище не открыть до конца осени, зимой может быть уже поздно.

Елена Закрыжевская, Олег Гармаш.

Высказать мнение