,

0

"Зелёные шнурки" за чистый город
0

Зелёные контейнеры с изображением белого дога появились в Норильске на прошлой неделе. Собаководы уже успели оценить новшество.

Анна Мурзаева, собаковод
"Урна очень удобная, она выполняет две функции. То есть, человек может подойти, взять спокойно пакетик, убрать за своей собакой и выкинуть".

Осталось, говорит владелица двортерьера Ольга Батрякова, вразумить хозяев четвероногих. Пока не многие готовы убирать за своими питомцами.

Ольга Батрякова , собаковод
"Вы подгузник меняете ребёнку своему, меняете без всякого стыда и срама. И здесь тоже самое. Соберите и всё, чтобы в следующий раз, когда вы идёте, не вляпались в этот "сюрприз", не оттирали свои кроссовки. И не радовались, что это якобы к деньгам. На самом деле вам придётся идти и отмываться".

Инициаторами появления дог-боксов в Норильске стали участники ежегодного экологического марафона "ПонесЛось". В команде "Зелёные шнурки" оказалось много собаководов, так что с проблемой ребята знакомы не понаслышке. Написали программу, выиграли грант, купили девять урн. Теперь эковолонтёры занимаются площадкой для выгула собак.

Елена Антакова, волонтёр команды "Зелёные шнурки"
"Мы её сейчас облагораживаем, сейчас занимаемся тем, что закупаем материалы, будем красить оборудование, которое там есть. Приводить это всё в хорошее состояние и потом, ближе к концу августа делать там открытие".

Два дог-бокса установят на площадке, остальные - во дворах. Установку и обслуживание взяла на себя муниципальная управляющая компания "Жилкомсервис".

Людмила Морозова, начальник отдела санитарной очистки ООО "Жилкомсервис"
"Ежедневно дворник будет это убирать, экскременты. Как-то надеемся, чтобы люди понимали, для чего это. Не для окурков, не для пустых бутылок пивных, а именно для экскрементов собачек".

Понятие "биологические отходы" определено ветерианарно-санитарными правилами. И продукты жизнедеятельности животных к ним не относятся, так что их можно утилизировать, как бытовые. Поэтому искать специальную урну не обязательно.

Вера Шелепова, корреспондент
"Согласно Федеральному закону "Об ответственном обращении с животными", каждый собаковод при выгуле своего питомца должен "обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования". Так что новые урны, это не просто малые архитектурные формы. Это ещё одно напоминание, что мы в ответе за тех, кого приручили".


Вера Шелепова, Юрий Толстов.


Высказать мнение