,

0

Заключенные Норильлага и норильская Голгофа
0

Вера Шелепова, корреспондент
"Для росписи храма Новомученников и исповедников церкви русской был разработан специальный проект. А иконописцев приглашали со всего мира. В общей сложности над росписью трудилось около 20 человек, работали они в три этапа".

   Прежде чем приступить к работе, иконописцы решили познакомиться с историей и культурой Севера. Посетили музеи Норильска и Дудинки, прошли по историческим местам, таким как Голгофа. Именно она теперь изображена за храмовым распятием. Кроме этого, в росписи без труда узнаётся и природа Заполярья. А в орнаментах и узорах читаются мотивы коренных народов Севера. И главное - в храме есть изображения новомученников Норильска Петра Игнатова и Стефана Наливайко. В 40-х годах они погибли в Норильлаге.

Иеромонах Герман, настоятель храма Новомученников и исповедников церкви Русской
"Это на сегодняшний день два известных нам имени святых, которые прославлены в лике святых на общецерковном уровне. Они оба не коренные жители Норильска. Они сюда попали принудительно в ссылку. Оба были сосланы по религиозным убеждениям".

   Погибли они буквально за несколько дней до окончания срока заключения. Где именно находятся мощи святых, никто не знает, с сожалением говорит иеромонах Герман. По истечению срока давности личных дел заключённых Норильлага, будет открываться много интересных моментов, белых пятен в истории тогда станет значительно меньше. Кроме Петра и Стефана на стенах изобразили и святителя Луку. Известного хирурга, учёного, доктора медицинских наук и богословия. Он был в ссылке в селе Плахино, находилось оно в 100 километрах от Дудинки, а также в Туруханске. И везде святитель Лука продолжал лечить тела и души людей.

   Вообще в росписи храма, это 1200 квадратных метров, можно проследить христианскую историю. Новомученники современности изображены на первом этаже. Выше находятся святые древней церкви. Над ними разворачиваются Евангельские события. А уже на самом верху, в куполе, находятся ангелы, архангелы и пророки.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ БАКИН.

Сергей | 22 июля 2019 09:16 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Смотрел в музее Норильска письма заключенных из Норильлага - подавляющее большинство имеет латышские фамилии. То есть фашистские прихвостни, которые в годы войны сжигали наших женщин и детей живьем в деревнях - после прихода Красной Армии получили свое заслуженное наказание - их направили сюда по приговору суда. После этого слушать всяких иеромонахов о "невинноубиенных" физически не могу.
Ответить
Высказать мнение