,

0

Возрождение традиций
0

Анна Надер, корреспондент.
«Коренные малочисленные народы Таймыра очень трепетно относятся к культуре и своим традициям, будь то свадебный обряд или похороны. К рождению ребенка северяне относятся по особенному».

   Маленький Лев появился на свет всего две недели назад. Это первенец в семье Николая и Ольги Кудряковых. Молодые родители с радостью согласились принять участие в обряде встречи новорожденного. Правда, не ожидали, что поздравить их малыша придет столько людей.

Ольга Кудрякова, мама
«Неожиданно было. Я сначала думала это не для нас, вообще праздник какой то, а тут... Для меня сначала был шок когда все произошло».

   Перед обрядом маленького Леву пеленают и укладывают в национальную колыбель из дерева. Эта люлька - настоящая гордость многодетной матери Светланы Аксеновой. В ней северянка вырастила десятерых детей.

Светлана Аксенова
«Вот эти украшения навроде погремушек. Когда качаешь она шумит, не громко, не звонко.И вот видите у нгансан такие разрисоли - красный, белый, черный. И тут есть петельки, ее можно подвешивать, она будет качаться».

   Семья Кудряковых необычная: Николай из древнего рода нгасананских шаманов Нгамтусо, Ольга - долганка. Первым делом, младенца поздравляют родственники со стороны отца. Они сжигают шерсть собаки и окуривают дымом мать и ребенка, чтобы очистить и отпугнуть злых духов.
   Долгане, в свою очередь, чтобы защитить младенца поджигают олений жир и янтарь. Свое благословение маленькому Лёве дают также ненцы и энцы. Несмотря на то, что у северян схожие правила проведения обряда, у каждого этноса существуют свои традиции. Например, у энцев мать заворачивала отрезанную пуповину в заячью шкурку и вешала на дерево, чтобы задобрить верхних духов. А вот дарить подарки младенцу принято у всех малочисленных народов. В люльку новорождЁнного, который отныне носит имя Хурсем, положили маленький охотничий лук и фигурку оленя, чтобы он стал удачливым охотником.

Анна Надер. Олег Гармаш.

Высказать мнение