,

0

В Норильске погас вечный огонь
0

Елена Степаненко, корреспондент
"Площадь Памяти Героев появилась в Норильске в 1975 году. За четыре с половиной десятилетия её состояние поддерживали лишь текущими ремонтами. Столь масштабные работы проводят впервые".

Площадь Памяти героев - объект культурного наследия. Этот статус она получила в 2016 году. По плану за два с лишним месяца подрядчики полностью обновят убранство площади, от плитки до газовой горелки и мемориала. Вместо обычной тротуарной плитки здесь уложат настоящий гранит. Камень уже доставили в Норильск. Работы выполняет подрядчик из Красноярска.

Георгий Тюменцев, представитель подрядчика
"Мы делали в Омске, в Красноярске Красную площадь и помимо выполняли очень много работы, связанной с гранитом. Мы специализируемся на граните. Мы уже 16 лет работаем с гранитом".

Гранитной будет и звезда, в которой горит вечный огонь. Новая пятиконечная деталь монумента изготовлена из цельного куска. Старая была из латуни. Отреставрируют и рельефную стелу. На ней высечены три лика: женщины, воина и партизана и цифры 1941 — 1945.

Дмитрий Самородов, начальник МКУ "Управление капитальных ремонтов и строительства"
"Они сделаны были достаточно давно в 75-ом году кустарным способом. И под воздействием атмосферных осадков подвергаются разрушению. Ребята максимально постараются всё это восстановить, покроют бесцветным лаком".

44 года назад монумент строили всем городом. Норильчане инициировали субботники и прочие акции, средства с которых перечислялись в фонд строительства Памятной плиты. Теперь пришло время обновления. По контракту подрядчик должен успеть до 30 сентября. Но, скорее всего, отмечает Дмитрий Самородов, закончат раньше срока. Работы выполнены уже на половину. Завершённый объект предстоит принять специалистам Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

Высказать мнение