,

0

Вместо 54 лишь 20
0

Елена Степаненко, Корреспондент
«Программа капитального ремонта в Норильске проваливается с треском. В в этом году не удалось заключить договоры по 25 многоквартирным домам на 40 видов работ. В первую очередь речь о пяти объектах культурного наследия на центральном городском проспекте. Причина - отсутствие проектно-сметной документации и подрядчиков, которые имеют право ремонтировать такие здания».

   Кроме того, в этот список входят девять домов, по которым неоднократно объявленные аукционы так и не состоялись из-за отсутствия подрядчиков; для трёх зданий требуется доработка проектов; ещё для восьми – превышена предельно допустимая стоимость работ. В настоящий момент в региональный фонд на оплату направлены документы на оплату по ещё двум объектам. Всего семь готовы к сдаче.

   Причины такого вялотекущего ремонта озвучили в администрации Норильска.

Евгений Войник, Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Норильска
"Погодные условия, сложная транспортная логистика, а также невыплата авансов подрядным организациям региональным фондом. Также существуют нюансы по несовершенству проектно-сметной документации, которая была изначально разработана проектировщиками".

   Ответив на вопрос "Кто виноват?", специалисты перешли к следующему пункту "Что делать?" Принять меры. Администрацией Норильска разработан антикризисный план, усилен контроль за ходом реализации работ, отозваны из отпуска должностные лица, курирующие выполнение программы. Спасёт ли это ситуацию? И как нагнать такое огромное отставание? Однако, специалисты делают ставки на обособленное подразделение фонда капремонта, которое должно появиться в Норильске в ближайшее время. Тогда все вопросы можно будет решать на месте в оперативном порядке.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

Высказать мнение