,

0

Ремонт перрона норильского аэропорта выходит на финишную прямую
0

   Завершающий этап реконструкции, как и обещали специалисты, проходит для горожан практически незаметно. Единственным неудобством стало то, что 1 июня телетрапы аэропорта "Норильск" вывели из эксплуатации, и авиапассажиров к самолёту начали доставлять автобусами. Воздушные суда стали обслуживать на так называемом воинском перроне. С этого момента и начался масштабный ремонт перрона.

Елена Степаненко, Корреспондент
«По плану в этом году должны были заменить 65 тысяч квадратных метров арма-бетонного покрытия. На данный момент работы выполнены практически наполовину. Рабочие заменили 29 тысяч квадратных метров полотна».

   Укладывать покрытие начали с наступлением плюсовых температур. «Работы идут без сбоев» - говорит руководитель проекта Сергей Агофонов. «Погода нам благоволит. Дожди хоть и бывали, но не часто». Поэтому завершить укладку арма-бетонного покрытия планируют в срок - к 10 сентября. Укладывают полотно, кстати, особым способом. Потому что недалеко от "взлетки" возводят очистную установку.

Сергей Агофонов, Руководитель проекта (г. Москва)
«С перрона на аэропорт идёт уклон. Вдоль перрона водосборный лоток. Водосборный лоток приходит на очистные сооружения, заливается в три ёмкости, после чего есть автономная станция очистки, она очищает и уже чистая вода уходит на рельеф».

   После того, как перрон будет обновлён полностью, подрядчики смонтируют электрическую разводку и установят мачты освещения.

   Четырёхлетнее глобальное обновление взлётно-посадочной полосы завершается. Стартовав в 2016-ом, когда отремонтировали начальные 720 метров "взлётки", оно продолжилось в 2017-ом. Тогда поменяли километр пути. Этот этап был самым сложным. Аэропорт принимал только суда малой авиации – АТR`ы. В Москву приходилось летать с пересадкой в Сургуте. В 2018 стало легче. На третьем этапе реконструкции в аэропорту уже взлетали и приземлялись среднемагистральные самолеты. И вот она финишная прямая. Осталось совсем немного и можно будет говорить о полном обновлении воздушных ворот Норильска и Таймыра.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

Высказать мнение