,

0

В свободное плавание
0

   Рыбоинкубационный завод. Именно сюда в июле с реки Кета-Ирбо привезли икру хариуса. Её поместили в специальные бассейны, обогащённые кислородом. Во временном жилище с мальками обращались очень бережно, как c малышами в яслях.

Валентина Задойнова, Рыбовод I категории норильского рыбоводно-инкубационного завода
«Кормление по-разному, сначала каждые 15 минут, когда они сразу после вылупления - на первые сутки, потом каждые полчаса, потом каждый час. Температура у нас здесь прямая с реки - 15-18 градусов».

   Прежде чем мальки отправятся в свободное плавание, они проходят контрольное взвешивание. Навесок, так у специалистов называется масса рыбы, должен быть не менее одного грамма. Тогда выпущенные мальки смогут прижиться в естественной среде. По примерным подсчетам, в природных условиях выживают не более одного процента всей популяции. А инкубация позволяет сохранить до 40%. Дело это необходимое - прежде всего, для восстановления природного баланса. Увеличение популяции рыб и охрана окружающей среды - приоритетные задачи "Норникеля". На экологические мероприятия до 2023 года компания направит 250 миллиардов рублей.

Юрий Семёнов, Заместитель начальника управления промышленной экологии ЗФ "Норникель"
«Компания инвестирует в мероприятия по улучшению экологической ситуации там, где осуществляет свою деятельность, значительные средства. Зарыбление рек одно из таких мероприятий. Ежегодно "Норильский никель" восполняет биологические ресурсы , выпуская в реки ценные породы рыб, такие как хариус, осётр, галец».

   В настоящий момент на рыбоинкубационном заводе набираются сил 400 тысяч маленьких осетров. К выпуску они будут готовы в начале сентября. Тем временем мальки хариуса отправляются в специальный бак. Они уже готовы ко взрослой жизни.
Резервуар на три кубометра воды заполняют молодью довольно быстро. Пора отправляться в путь.

Елена Степаненко, Корреспондент
«Теперь мальков ждёт путешествие в Дудинку. Ехать автомобиль будет медленно, всего около 60 километров в час, чтобы маленькую особь, как говориться, не укачало».

   Около двух часов в пути и вот судьбоносный момент.
   Теперь у маленьких хариусов начинается новая жизнь, полная трудностей и опасностей.

Владимир Малиновский, Директор норильского рыбоводно-инкубационного завода
«Тяжело сказать точно, сколько их выживет. Здесь много факторов: стоит ли хищник сейчас где-то, достаточно ли было хорошее лето и кормовая база у хищной рыбы. Сейчас он быстро адаптируется и разбежится по своим водоёмам, какие ему нужны».

   Если всё сложится удачно, и хариус доживёт до зрелого возраста, то через три года рыба уже сможет дать новое потомство. А значит, главная задача данного мероприятия - восстановление природного баланса - будет выполнена.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЮРИЙ ТОЛСТОВ.

Высказать мнение