,

0

  • Обратная связь

  • Спасти любой ценой
    0
    Возраст этого малыша — всего три дня. Первое знакомство с миром проходит у него без мамы в больничном кювезе. Но это для его же пользы. Мальчик весит всего 2 килограмма и ему требуется особый уход, как и всем недоношенным детям, родившимся на сроке до 37 недель. Сегодня в детской реанимации роддома пациент один, но бывает заняты все шесть мест. Всего в этом году в Норильске родилось 13 недоношенных малышей, с весом от пятисот граммов. И это на 2% больше, чем в предыдущие годы.

    ОЛЬГА ПОШИВАЛОВА, ВРАЧ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ РОДИЛЬНОГО ДОМА Г. НОРИЛЬСКА: Связанно это, прежде всего, со снижением здоровья женщин и с увеличением таких репродуктивных вмешательств, как эко и рождение детей-двойни.

    Недоношенным малышам создают все условия максимально-приближенные к утробе матери. Сразу после рождения его заворачивают в теплозащитную пленку и даже укладывают в то положение, в каком он в силу своего возраста должен еще находится по природе. Таким младенцам противопоказан яркий свет, громкие звуки, и конечно необходимо тепло.
    После того, как малыш несколько приспособился к окружающей среде, его переводят на следующий этап выхаживания — в реанимацию детской городской больницы. Здесь младенцы находятся под круглосуточным надзором. У таких малюток не до конца сформирован мозг и полностью не раскрыты легкие. Поэтому работа по их выхаживанию, врачами проводится колоссальная. Недоношенных малышей подключают к искусственной вентиляции легких, кормят через зонд и проводят интенсивную терапию. А еще опытные неонатологи заменяют этим крохам их мам. Медработники их переворачивают, обрабатывают, разговаривают с ними и в итоге привыкают как к родным. Ирина Горбель работает в детской реанимации 16 лет. Говорит, всех, а особенно самых сложных своих пациентов, она помним даже по именам.

    ИРИНА ГОРБЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. НОРИЛЬСКА: Самая маленькая девочка у нас была в апреле 2013, она родилась с массой тела 495 грамм, а мальчик самый маленький ему наверное уже сейчас лет шесть с массой тела 560 грамм.

     Благодаря современному оборудованию, новейшим препаратам, в том числе и смеси, разработанной специально для кормления таких вот крох, а главное умелым действиям врачей в Норильске в этом году среди недоношенных не было ни одного летального исхода. И в дальнейшем малыши развиваются практически наравне со своими сверстниками. Недоношенный ребенок для родителей конечно испытание, но никак не приговор. Огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися личностями, например Ньютон или Наполеон. Так что возможно кто-то и из самых маленьких пациентов норильской детской городской больницы станет в будущем такой же талантливой и знаменитой личностью.

    Оксана Завгородняя, Алексей Дёмин.
    Высказать мнение