,

0

"Две стороны света". Сборник стихов с таким названием презентовал норильский поэт Алексей Тыцких. На творческую встречу пришли друзья и родные, а также бывшие коллеги и телезрители. Много лет Алексей Тыцкий проработал на норильской студии телевидения. Также был главным редактором газеты "Заполярная правда" и преподавал журналистику в местном филиале одного из вузов.

В России уже в тринадцатый раз прошла "Ночь музеев". И Норильск не стал исключением. Акция развернулась на четырёх площадках: в талнахском филиале музея, в Художественной галерее, на Комсомольской, 37 и на Ленинском, 14. На последней площадке прошла большая игра "Музейный бум". Норильчане выясняли, кто же они, экскурсоводы, экспозиционеры или хранители. 

На малой сцене Заполярного театра драмы состоялась премьера - спектакль "Наизнанку", созданный по мотивам пьесы "Ради тебя" драматургов Марины Ошариной и Татьяны Осиной. Историю о закулисной жизни модельного агентства постановщик из Молдавии Дмитрий Акриш впервые представил в Норильске на январской Лаборатории современной драматургии "Полярка". 

В Заполярном театре драмы готовят очередную премьеру. Спектакль "Сны белой земли" ставит режиссёр из Минусинска Евгений Ибрагимов. Оживают снежные полотна, танцуют бивни мамонта и блуждают трепетные огоньки. Так режиссер Евгений Ибрагимов представляет сотворение мира. 

Учащиеся Норильской детской художественной школы вернулись из Крыма с наградами. Юные художники приняли участие в ежегодном международном Арт-кампусе. Проект маринистического конкурс-пленера прошёл в пятый раз. В конкурсе приняли участие около полутысячи талантливых детей из России, Казахстана и Беларуси.


Заслуженный коллектив Российской Федерации народный ансамбль танца "Оганер" вновь на пьедестале. На этот раз норильчане покорили жюри Всероссийского конкурса любительских хореографических коллективов имени Михаила Семёновича Годенко. Конкурс был приурочен к 100-летию со дня рождения советского артиста балета и проходил в Красноярске с 29 апреля по 1 мая. 


"Музейный бум" ожидает норильчан 18 мая. Всероссийская акция "Ночь музеев" стартует на Ленинском, 14 в 18.00. Горожане будут открывать для себя шедевры музейной коллекции Норильска. Своя Музейная ночь будет и в Талнахе. За вход на музейную ночь придётся заплатить. 


В Норильске выступил дуэт баянистов из Новосибирска "Сибдуо". Обладатели международных наград "Кубок мира" и "Трофей мира" играли в разных жанрах - и борокко, и лезгинка, и джаз.

Норильская школьница Дарья Гармашова претендует на выход в финал конкурса "Живая классика". Отборочные туры проходят в "Артеке". За право выступить на главной площади страны борются 18 человек. Дарья Гармашова — одна из них. 12 мая норильчанка прочитала отрывок из произведения "Любовь и весна" Надежды Тэффи. Итоги подведут 15 мая. Тогда и назовут имена десяти финалистов, которые выступят на Красной площади в Москве.

Больше всего спектаклей на 17 фестиваль малых городов России в Камышин Волгоградской области привезёт Красноярский край. Мероприятие стартует 24 мая. На открытие ждут руководителя театра Наций Евгения Миронова.