,

0

Московские специалисты осмотрели маленьких норильчан
0
Прием юных норильчан проводили все восемь московских профессоров, приехавших в Норильск на конференцию. Проблемы пациентов они обсуждали сообща. По словам заместителя министра Здравоохранения Красноярского края, столичные доктора не только помогут решению конкретных вопросов по лечению детей, но и поделятся опытом с норильскими коллегами.

Вячеслав Добрецов, заместитель министра здравоохранения Красноярского края: "Это ведущие специалисты в области педиатрии в России. Возглавляет делегацию член-корреспондент Российской Академии медицинских наук Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова. Недавно на европейском съезде педиатров она была избрана президентом европейского союза педиатров".


Лейла Намазова-Баранова вместе с коллегами осмотрела 15 детей. Норильские специалисты поставили им только предварительные диагнозы. Это те случаи, которые считаются сложными и требуют дополнительных консультаций.

Лейла Намазова-Баранова, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения: "Мы осмотрели детей с разными болезнями: с аллергией, с патологией желудочно-кишечного тракта, нервной системы и почек и так далее. Общее впечатление, что доктора в Норильске работают по современным стандартам, соответствующим современным представлениям о диагностике лечения. Есть конечно определенные нюансы, которыми мы занимаемся в ходе консилиумных разборов".


Один из таких "нюансов" случай с пятилетним Димой. Ребенок Натальи Олейник болен уже три года — плохие анализы крови, увеличенная печень, шаткая походка. Малыша отправляли на обследование и лечение в Красноярск, но поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение не смогли и там.

Наталья Олейник, мама пациента: "Точный диагноз ребенку до сих пор не поставили. Ставят хронический гепатит, но не уточненной этиологии, не могут понять что с ним. Надеемся, что московские специалисты помогут, подскажут чем лечиться, вся надежда только на них".


Во время знакомства с историей болезни мальчика среди врачей разгорелась целая дискуссия. В итоге столичные профессора опровергли страшный диагноз. Они отметили, что с возрастом печень придет в норму, и рекомендовали курс поддерживающей терапии. А вот проблемы по части ортопедии серьезно обеспокоили докторов. Теперь Диме с мамой предстоит поездка в специализированный московский центр. Но в основной массе пациентам дали рекомендации, которым возможно следовать не выезжая из города. Например, для маленького Ромы, страдающего аллергией и астмой, медики предложили разработать индивидуальную диету. Ранее педиатр советовал просто исключать некоторые продукты, но этого оказалось недостаточно.

Надежда Налтанова, мама пациента: "Нашему врачу дадут рекомендации по составлению правильного рационального питания для моего ребенка, надеюсь что это поможет".


Нынешнее обследование юных норильчан — это только начало большого сотрудничества, пояснил главный врач детской больницы. В будущем консультации с московскими коллегами планируется проводить в режиме видеоконференций.




Гузель Исхакова, Евгений Жуков.


Высказать мнение