,

0

Кормление по науке
0
Как и чем кормить новорожденных? Эта тема всегда вызывала разногласия среди педиатров, прийти к единому мнению было весьма затруднительно. Поэтому встала необходимость создания специального документа, в котором были бы собраны знания многих специалистов. Таким трудом стала национальная программа вскармливания детей первого года жизни. В экспертный совет вошли ученые из разных регионов страны, в том числе, и из Красноярска. И главная проблема, которую отмечают доктора, многие мамы прекращают естественное вскармливание слишком рано.

Анна Тимофеева, ведущий научный сотрудник научного центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук: "Сейчас многие родители считают, что можно выбрать в магазине любую смесь, а кормить грудным молоком не обязательно".


Но это не так, ведь нет ничего лучше и полезнее, чем грудное молоко, которое является идеальным питанием для малышей первого года жизни. Анна Тимофеева отметила, что в целом по Красноярскому краю процент грудного вскармливания достаточно высок. Ей даже удалось найти в интернете заметку о проходившей в Норильске в 2010 году акции массового кормления малышей. Однако, кормить ребенка только грудным молоком следует лишь до пяти-шести месяцев.

Анна Тимофеева, ведущий научный сотрудник научного центра здоровья детей Российской Академии медицинских наук: "Все питательные вещества, которые есть в грудном молоке в течении двух месяцев имеют максимальную концентрацию и постепенно снижаются к концу второго месяца. До шестимесячного возраста основные питательные вещества: белок, жир, углеводы находятся на одинаковом уровне, а уровень микронутриентов значительно снижается".

Именно в это время следует начинать введение прикорма. К выбору продуктов стоит относиться очень щепетильно. Еще одно предостережение - не перекармливать малыша, иначе может возникнуть проблема лишнего веса, которая со временем может привести к более тяжелым заболеваниям.



Елена Степаненко, Евгений Жуков.



Высказать мнение